Recette pour ou Temps de préparation : 45 min 1 sauteuse 1 petite casserole 2 bol (2L de contenance) 1 grand bol (4-5 L de contenance) 1 petit bol 2 cuillére en bois 1 cuillère à soupe 1 cuillére à café 1 passoire 1 passoire fine 1 grande casserole avec couvercle 1 cuillère à soupe 1 verre doseur 1 natte à sushi 1 économe Ingrédients : 800 g de crevettes congelé sans tête 2 gousse d'ails ( ou 2 cuillère à café de d'ail congelé) 4-6 cuillères à soupe d'Huile d'olive 1/2 cuillères à café de sel 8-10 cuillères à soupe de vinaigre de riz 4-6 cuillères à soupe de sucre en poudre 300 g de riz à sushi (ou moitié riz gluant et riz parfumé) 80 cl d'eau 1 concombre Sauce soja Sauce wasabi 200g de saumon fumé en tranche Préparation et cuisson : 1) Mettre le riz dans une casserole avec de l'eau 2) Remuez le riz pour le laver 3) Egoutter le riz avec la passoire fine 4) Répéter l'opération 1 à 2 fois 5) Garder le riz dans la passoire et rincer la casserole 6) Mettre les 80 cl d'eau dans la casserole 8) Ajouté les 300g de riz gluant 9) Remuez le tout 10) Placer le couvercle sur la casserole 11) Mettre la casserole sur feu vif jusqu'à ébullition 12) A ébullition passez à feu très doux en gardant le couvercle 13) Laissez cuire 15 à 20 min en remuant très régulièrement 14) Faites chauffer la sauteuse. 15) dans la sauteuse ajouté : - les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - l'ail préalablement coupé - ajouté les 800g de crevettes 16) Laisser cuire à feu doux en remuant de régulièrement 17) jusqu'à ce-que les crevettes deviennent bien rose 18) La cuisson terminer 19) Egouttez Les crevettes avec la passoire. 20) Laisser les crevettes refroidir dans la passoire. ----------- Après refroidissement du riz et des crevettes ------------ 1) Prendre la petite casserole 2) Mettre 1/2 cuillére à café de sel dans la petite casserole 3) Ajouté 6-8 cuillére à soupe de vinaigre de riz 4) Ajouté 4-6 cuillére a soupe de sucre en poudre 5) Placer la petite casserole sur un feu doux 6) Attendre l'ebulition en remuant 7) Laisser bouillir 30s et retiré du feu 8) Placez-vous au dessus de l'évier avec le concombre en main 9) Eplucher le concombre avec l'économe de haut en bas 10) Couper les bouts de chaque coté du concombre éplucher 11) Couper le concombre sur la longueur 12) Prendre une feuille de nori 13) Placer la feuille de une tranche de concombre 14) Couper le concombre à la taille de la feuille de nori 15) Laisser 1 cm de marge à peu prés 16) Mettre les tranche de concombre dans le second bol 17) Mettre la sauce de vinaigre de riz dans la casserole de riz 18) Remuez le riz avec la sauce 19) Laisser absorber la sauce par le riz 20) On décortique les crevettes entièrement 21) On place les crevettes dans le premier bol 22) On prend le petit bol 23) Mettre la pate de wasabi dans le bol 24) Ajouter dans le ptit bol la sauce soja 25) Melanger le tout en écrassant la pate de wasabi 26) Laisser mariner la sauce soja wasabi ---------------------------- Pour les Maki ---------------------------- 1) On prend la natte à maki 2) On place la natte sur un endroit bien plat 3) On place une feuille de nori sur la natte 4) On prend une de riz avec la cuillére en bois 5) On étale le riz sur la feuille de nori avec 1 cm de marge 6) On place des crevettes plus bas que le centre de la feuille 7) Couvrir la longueur de la feuille avec des crevettes 8) Placé une tranche de concombre au-dessus des crevettes 9) Ajouté 2 tranche de saumon de fumé sur les crevettes 10) Mouillé le bord haut de la feuille avec un peu d'eau 11) Fermer la feuille de nori avec la natte delicatement 12) Mettre de côté pour laisser reposer 13) Prendre le grand bol 14) Remplir le grand bol d'eau et de vinaigre de riz 15) Prendre le couteau de cuisine et planche à découper 16) Mettre le boudin de maki sur la planche à découper 17) Mettre la lame du couteau dans l'eau vinaigré 18) Humidifié la lame aprés chaque coupure de tranche 19) Coupé le boudin avec le couteau délicatement tout les 2cm 20) Pacer les tranches de Maki sur le plats à servir ---------------------------------- Pour les Sushi ---------------------------- 1) Prendre le grand bol 2) Remplir le grand bol d'eau et de vinaigre de riz 3) Lavez-vous les main et retirer vos bijoux 4) Trempez vos mains dans l'eau avec le vinaigre 5) Prendre une boule de riz avec les main 6) Mettre le riz dans le creux de votre main 7) Placer vos trois grand doigt de la mains opposer sur le riz 8) Mettre le riz dans le creux de votre main 9) Ajouter une crevette sur le riz 10) Malaxer encore une fois 11) Mettre sur le plats a servir 12) Trempez vos mains dans l'eau avec le vinaigre 13) Prendre une boule de riz avec les main 14) Mettre le riz dans le creux de votre main 15) Mettre le riz dans le creux de votre main 16) Ajouter une tranche de saumon sur le riz 17) Mettre sur le plats a servir 18) Recommencer les opérations jusqu'à la fin du riz Voici la video de la technique pour les sushi Voila c'est prêt bon appétit Voici la video de la recette compléte Tweeter