Recette pour ou Temps de préparation : 45 min Matériels requis : 1 casserole 1 grand bol 1 fouet 1 petite casserole 1 cuillère à soupe 1 cuillère en bois 1 louche 6 ramequins 1 couteau avec sa planche à découper 1 verre doseur 1 passoire fine 1 grand plat à four pour le bain-marie Ingrédients : 3 œufs moyen 1 gousse de vanille 50 cl de lait 75 g de sucre + 10 morceaux de sucre (pour le caramel) Préparation de la crème : 1 - Dans une casserole 2 - Ajouter le lait 3 - Couper la gousse de vanille en 2 4 - Ajouter les petits grains contenus dans la gousse de vanille 5 - Ajouter les2 morceaux de la gousse de vanille 6 - Placer la casserole sur feu doux jusqu’à ébullition 7 - Dans un bol 8 - Mettre les œufs entiers 9 - Ajouter le sucre 10 - Battre à l’aide du fouet et réserver 11 - Retirer la casserole du feu une fois le lait à ébullition 12 - Laisser le lait refroidir 13 - Une fois le lait refroidi le passer dans la passoire fine 14 - Ajouter le lait au mélange œufs et sucre 15 - Mélanger à l'aide du fouet Préparation du caramel 1 - Dans une casserole 2 - Ajouter les morceaux de sucre 3 - Ajouter l’eau 4 - Mettre la casserole sur un feu moyen 5 - Attendre que le caramel prenne une belle couleur brune 6 - Prendre le plat à four 7 - Ajouter de l’eau dans le plat à four pour faire un bain marie 8 - Prendre les ramequins 9 - Verser un fond de caramel 10 - Ajouter la crème 11 - Placer les ramequins dans le plat à four 12 - Ajouter de l’eau afin de bien les immerger Cuisson 1 - Préchauffer le four à 180°C 2 - Mettre au four pendant 45 minutes 3 - Laisser refroidir 4 – Placer au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures 5 – Servir bien frais Voila c'est prêt bon appétit Voici la video de la recette Tweeter