1) Prenez un moule à charnière rond de 22cm de diamètre pour un démoulage facile.
2) Déposez la pâte sucrée dans le moule et faites-la adhérer
sur le fond et les côtés.
3) Piquez la pâte avec une fourchette et placez-la au
réfrigérateur pour qu'elle durcisse.
4) Pendant ce temps, fendez la demi-gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines avec une cuillère à café.
5) Dans un petit bol, battez l'oeuf.
6) Préchauffez le four à 175°C et positionnez une grille à mihauteur.
7) Préparez l'appareil pour le cheesecake en mélangeant la ricotta et le yaourt avec le sucre, l'oeuf battu, la farine
tamisée, le sel et les graines de vanille.
8) Mélangez tous les ingrédients avec un fouet.
9) Dans un autre bol, fouettez la crème (sans qu'elle devienne trop ferme) et incorporez-la à la préparation précédente
10) Versez la préparation dans le fond de tarte jusqu'au trois
quarts de la hauteur.
11) Faites cuire à 175°C pendant environ 30 minutes jusqu'à ce
que le gâteau commence à gonfler et que le dessus soit
légèrement doré.
12) Faites attention à ne pas trop le cuire sinon, il sera trop
sec.
13) Insérez un cure-dent en bois au milieu du gâteau pour vérifier que le centre soit cuit sans être trop liquide : quand le gâteau est prêt, le cure-dent doit ressortir propre mais légèrement plus foncé.
14) Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
15 Démoulez et décorez de Nutella® à l'aide d'une poche à douille. Vous pouvez dessiner 8 sapins de Noël, un sur
chaque part.