1) Mettre dans la casserole le lait, l'arôme de vanille et le sucre
2) Placer la casserole sur un feu moyen jusqu'à petite ébullition.
3) Remuer réguliérement
4) Laisser refroidir
5) Séparer les blancs des jaunes d'œufs
6) Prendre le bol contenant les jaunes d'œufs
7) Ajouter le dernier sachet de sucre vanillé
8) Ajouter une cuillère à soupe d'eau
9) Battre le tout avec le batteur électrique
10) Mettre le beurre dans le petit bol
11) Faire fondre le beurre 30 secondes au micro ondes
12) Verser le beurre fondu refroidit dans le bol avec les jaunes
13) Battre le tout avec le batteur
14) Ajouter les 110 g de farine et une pincée de sel dans le bol
15) Mélanger le tout au batteur
16) Ajouter peu à peu le lait dans le bol des jaunes d'œufs
17) Beurrer le moule à manquer
18) Mettre le four à préchauffer à 150°C
19) Prendre le bol avec les blancs d’œufs
20) Ajouter une pincée de sel et monter les blancs en neige
21) Intégrer (grossièrement) les blancs peu à peu dans le bol des jaunes
22) Verser la préparation dans le moule
23) Lisser le dessus avec la marysse
24) Enfourner dans un four à 150-160 °C durant 50 minutes
25) Sortir le gâteau du four puis laisser refroidir 15 à 20 minutes
26) Réserver au réfrigérateur durant 4 à 5 heures avant de servir