1) Prendre le plat à four et le beurre
2) Beurrer le plat à four
3) Prendre la planche à découper et le couteau
4) Mettre Les poires sur la planche à découper
5) Couper les poires en fine lamelles
6) Mettre les lamelles dans le plat à four beurré
7) Prendre la casserole
8) Remplir la casserole à moitié d'eau
9) Mettre la casserole d'eau sur un feu vif
10) Prendre le bol en verre et les œufs
11) Casser et mettre le 1er œuf dans le bol en verre
12) Casser et mettre le jaune du 2e œuf dans le bol en verre
13) Ajouter les 50 g de sucre dans le bol en verre
14) Prendre le fouet et battre le contenue du bol en verre
15) Mettre le bol en verre dans la casserole d'eau fremissante
16) Cuire au bain-marie en remuant avec le fouet (5-10min)
17) Melanger avec le fouet pour blanchir la préparation
18) Préchauffer le four en mode grille
19) Sortir le bol en verre du bain-marie avec la pate blanchit
20) Verser le contenue du bol en verre dans le plat à four
21) Racler les paroies du bol en verre avec la raclette
22) Mettre le plat à four au four 2-5 min à mi-hauteur
23) Laisser cuire jusqu'à ce que les poires soient gratinées
24) Sortir le gratin du four
25) Le gratin de poires se mange froid ou chaud